Акупунктура – одно из самых древних направлений традиционной медицины. Воздействие на биологически активные точки организма – эффективный метод оздоровления и лечения заболеваний.
Сегодня сеанс акупунктуры можно пройти, и обратившись в центр китайской медицины, и записавшись на прием в обычной клинике, – это направление признается как поклонниками традиционных методов оздоровления, так и представителями официальной науки.
Виды акупунктуры:
- Классическая акупунктура (иглоукалывание). Это наиболее популярный и распространенный вид воздействия на биологически активные точки организма, для которого используют стальные иглы разных размеров и диаметров, вводимые под кожу. Применяется в лечебных и профилактических целях. Подвидом классического китайского иглоукалывания является поверхностное иглоукалывание, для которого используют иглы с тупыми концами.
- Фармакопунктура. В отличие от классического иглоукалывания подразумевает не только введение под кожу игл, но и действие на биологически активные точки лекарственными веществами, которые подбираются в соответствии с программой лечения конкретного пациента. Лекарство вводят при помощи одноразовой микроиглы, чтобы предотвратить попадание в прокол инфекции или загрязнения.
- Акупунктура Су-Джок. Этот вид традиционной терапии подразумевает постановку игл на ступни и кисти рук, где сосредоточено больше всего нервных окончаний. Часто совмещают с китайским массажем стоп.
- Микроиглотерапия. Под кожу пациента вводят маленькие стальные иглы, которые воздействуют на нужные точки в течение нескольких часов или даже дней.
- Бауншейтизм. Этот способ состоит в одновременном введении под кожу человека множества игл. После их извлечения места проколов смазывают специальным раздражающим веществом (например маслом), которое увеличивает пользу от процедуры.
- Прижигание. Соединяет механическое и тепловое воздействие на активные точки. Традиционно для данного вида акупунктуры применяют специальные «биосигары», состоящие из различных высушенных трав, чаще всего – полыни, сегодня для этой цели используют также лазерные лучи или электромагнитные волны.
- Криотерапия. Это метод, прямо противоположный прижиганию, – на точки воздействуют холодом.
- Электропунктура. Подразумевает воздействие на организм электрическим током. Также выделяют электроакпунктуру, при которой стимулирование нервных окончаний током чередуют с классическим точечным массажем
- Акупрессура (китайский точечный массаж). Заключается в воздействии на нервные окончания кончиками пальцев, ногтями или специальными тупыми иглами. В зависимости от целей процедура может иметь разную продолжительность, а давление на кожу может осуществляться с разной силой и интенсивностью.
- Метод шиацу. Это китайский массаж, который предполагает воздействие на биологически активные точки организма не только с помощью пальцев и ногтей, но и с помощью всей ладони. Отличительным признаком данного вида называют одновременную диагностику и терапию.
В традиционной китайской медицине часто используют яд пчел и пиявок – воздействие им на организм человека называют апирефлексотерапией и гирудорефлексотерапией. Существуют и более экзотические виды акупунктуры. Например, светопунктура – воздействие на нервные окончания пучками света или металлотерапия – массаж определенных участков тела металлическими пластинами (металл выбирается в зависимости от цели процедуры).
Профилактический или лечебный курс акупунктуры можно пройти в клинике традиционной китайской медицины «Дахэн». Записаться на прием и узнать всю интересующую информацию о методах работы специалистов центра можно по телефону (495) 748-16-01.