Китайский массажКитайский массаж относится к тем составляющим восточной медицины, на которых основывается сам принцип целительного воздействия на тело человека. Учитывая историю этого метода терапии, который существует уже более 5 тысяч лет, несложно представить, какой пройден путь и сколько накоплено опыта. Именно этим обусловлено принципиальное отличие китайской целительской практики от европейской медицины. Во втором случае внимание специалистов акцентируется на физических характеристиках здоровья и болезни, которые определяются путем сравнивания средних норм, установленных для всего человечества в целом. Восточная же школа направлена на индивидуализацию каждого конкретного случая и использует знания об энергетических меридианах тела, по которым циркулирует энергия жизни ци.

С точки зрения китайской традиционной медицины любая болезнь – следствие каких-либо препятствий на пути энергетического потока жизни. В зависимости от симптомов заболевания и его особенностей это может быть как прекращение поступления энергии в жизненно важные органы, так и дисбаланс мужского и женского начал – инь и ян. Для устранения «перекосов» в меридианах и восполнении дефицита ци в восточной медицине применяется китайский лечебный массаж – как в виде самостоятельного, так и вспомогательного метода лечения.

Принцип действия китайского массажа

Специалист по китайскому массажуДля восстановления равномерного и непрерывного движения ци, создания правильного баланса между инь и ян в нашей клинике специалисты используют акупунктуру – технику точечного китайского массажа, при котором происходит воздействие на рефлексогенные точки. Трактаты, в которых собраны все знания традиционной восточной медицины, описывают около 700 рефлексогенных точек для массажа. Каждая из них является своего рода транспортным путем от поверхности кожи до определенного органа, по которому происходит перемещение энергии. Китайский массаж использует знания о точках, механическое воздействие на которые инициирует передачу нервного импульса, активирующего цепную реакцию выздоровления.

В зависимости от выбранного метода массажа, его продолжительности, интенсивности воздействия и прочих факторов становится возможной регуляция множества процессов, протекающих в организме. Среди них стимуляция функции определенного органа или, наоборот, замедление работы при заболеваниях, сопровождающихся его чрезмерной активностью. Но главной целью китайского массажа является стабилизация функций всего организма и приведение энергетического уровня в состояние полного равновесия.

Показания к проведению китайского массажа

Китайский массаж может оказывать как общее оздоровительное действие, так и точечно направленное. В ряде проведенных исследований установлено, что курс акупунктуры может помочь нормализовать кровообращение, ускорить обменные процессы, улучшить приток крови и кислорода в определенные участки тела. Вместе с этим массаж способствует выведению из организма токсинов, избытка солей и жидкости, продуктов клеточного метаболизма и других более или менее вредных веществ.

Китайский массаж рекомендован лицам, страдающим гипертонической болезнью и другими сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, состояниями, для которых характерны застойные явления, нарушения венозного оттока и отеки. Кроме этого, массаж показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, артроз, миалгия, мышечная атрофия и пр.

Отдельного внимания заслуживает лечение с помощью китайского точечного массажа заболеваний позвоночника. Если учитывать преимущественно спастическое происхождение боли при остеохондрозе (ущемление мышцами нервных корешков), становится понятной эффективность техники акупунктуры. Устранение спазма влечет за собой практически мгновенное избавлении от боли или ее существенное облегчение, а это позволяет уменьшить дозировку обезболивающих препаратов и снизить медикаментозную нагрузку на организм.

Противопоказания

Точечный массаж не рекомендован:

  • при воспалительных или инфекционных заболеваниях кожи в зоне проведения манипуляций;
  • острых вирусных заболеваниях;
  • повышенной температуре тела;
  • боли неизвестного происхождения, которая может быть обусловлена хирургическими состояниями.