Бессонница (инсомния) характеризуется любыми нарушениями сна ночью. Инсомния выступает как в качестве самостоятельного неврологического расстройства, так и сопутствующего симптома прочих патологий. Нарушения сна нередко могут возникать из-за болевых синдромов при заболеваниях суставов и позвоночника – межпозвонковой грыже, остеохондрозе, артрите, радикулите и пр.
Терапия хронической бессонницы
При помощи методов китайской медицины специалисты с большим опытом успешно борются со всеми видами бессонницы. Это также обеспечивается за счет индивидуального подхода и комплексного применения фитопрепаратов, физио- и рефлексотерапии. Лечение помогает устранить частые пробуждения ночью, трудности с засыпанием. Также нормализуется продолжительность и качество ночного сна, пробуждение утром становится более легким, человека не мучает утренняя сонливость и разбитость. В результате правильно проведенной терапии повышается стрессоустойчивость, умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение, предотвращается развитие неврологических и других заболеваний, связанных с инсомнией.
Иглоукалывание для лечения бессонницы, моксотерапия, точечный массаж и другие методы рефлексотерапии предполагают воздействие на биоактивные точки нервной системы. В комплексе со стоун-терапией, релаксирующим массажем и другими процедурами они помогают устранить хаотичность мышления, психологическое напряжение, последствия переутомления и стрессов, а также восстановить эмоциональную стабильность и баланс нервной системы.
Лечение хронической бессонницы проводится в индивидуальном порядке, что помогает достичь максимального улучшения состояния. Если нарушение сна вызвано болевым синдромом, терапия будет направлена на облегчение/снятие болей и создание комфортных условий для сна.
Достоинства терапии инсомнии методами китайской медицины
Высокая степень эффективности. Методы китайской медицины, которые применяются для терапии бессонницы, показывают хорошие результаты при самых разных факторах и причинах нарушений сна. Благодаря этому специалисты обеспечивают высокие результаты лечения.
Надежное восстановление сна. Лечение при помощи методов китайской народной медицины не просто помогает устранить основные симптомы инсомнии, а воздействует на причину их появления. Эмоциональная стабильность и стрессоустойчивость повышаются благодаря восстановлению баланса нервной системы, что, в свою очередь, снижает риск рецидива.
Отсутствие серьезных побочных эффектов. В китайской медицине восстановление сна и устранение проблем с засыпанием достигается без применения психотропных или снотворных средств. Используются подходящие в конкретном случае методы физио- и/или рефлексотерапии, а также прием фитопрепаратов. Такое лечение не вызывает заторможенности и сонливости, не приводит к снижению концентрации внимания.
Симптомы бессонницы
Основные симптомы:
- трудности с засыпанием (невозможность заснуть в течение получаса и более);
- беспокойный поверхностный сон, сопровождаемый частыми пробуждениями;
- слишком раннее пробуждение и сложности с повторным засыпанием;
- сложное утреннее пробуждение и пр.
Сопутствующие симптомы:
- частые головные боли;
- высокая утомляемость;
- постоянное чувство усталости;
- нервозность;
- сонливость;
- раздражительность;
- вялость и слабость;
- тревожность, депрессия, страхи.
Основные причины бессонницы
В китайской народной медицине бессонница толкуется как следствие дисбаланса нервной системы (регулирующей системы рлунг), при котором процессы активизации преобладают над процессами торможения (ян над инь).
В качестве наиболее частых причин инсомнии выступают психические и нервные перегрузки, хроническая усталость, эмоциональная нестабильность. У молодых женщин расстройство может возникать из-за гормональных нарушений, а в пожилом возрасте – на фоне дисбаланса нервной системы.
Какая бывает бессонница
1. Трудности с засыпанием (пресомнические расстройства). Такая бессонница диагностируется, если человек не может заснуть в течение получаса и более.
2. Частые пробуждения по ночам, поверхностный, беспокойный сон (интрасомнические расстройства). Такой тип инсомнии диагностируется, когда ночные пробуждения длятся более получаса и/или продолжительность сна длится менее 85 % от общего времени нахождения в кровати.
3. Затрудненное утреннее пробуждение (постсомническое расстройство). Причинами выступают тревожные сновидения, низкое качество сна, проблемы с дыханием или боли. Такой отдых не позволяет человеку отдохнуть, приводит к сонливости и низкой работоспособности.
Временная и хроническая бессонница
Бессонница бывает хронической и временной. Последняя подразделяется на кратковременную, которая длится 1–4 недели, и преходящую – менее недели. Хроническая диагностируется, когда нарушения сна наблюдаются более одного месяца и не реже 3 раз в неделю. Использование снотворных и/или успокаивающих препаратов при хронической бессоннице обычно оказывается малоэффективным. При этом лечение медикаментами иногда вызывает появление побочных эффектов, привыкание.
Снотворные препараты не могут заменить комплексного лечения, так как, лишь воздействуя на причину инсомнии, можно восстановить качество жизни.
Терапия бессонницы в китайской народной медицине основана на использовании фитопрепаратов и воздействии на биоактивные точки энергетических меридианов нервной системы специальным иглоукалыванием от бессонницы, точечным массажем, моксотерапией и пр. Эффективность рефлексотерапии существенно повышается в сочетании со стоун-терапией, релаксирующим массажем, вакуум-терапией и некоторыми другими процедурами. Такие сеансы помогают надежно и быстро восстановить нормальный сон, сделать его более качественным и глубоким, а также устранить проблемы с утренним пробуждением и вечерним засыпанием.